日本の料理法.女が料理するために大根,すなわちセイヨウワサビを用意している.大根は日本ではごく普通の野菜で,時々巨大な大きさに育ち,いろいろな形で供される.そして適切に調理されたとき日本人にとって口に合う料理になる.日本料理では栄養価よりむしろ .../(The Japanese culinary art. The woman is getting the daikon, or horse-radish, ready for cooking. The daikon is a very common vegetable in Japan, sometimes growing to an immense size, and is served in different styles, and, when properly prepared, it ...)
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日本の料理法.女が料理するために大根,すなわちセイヨウワサビを用意している.大根は日本ではごく普通の野菜で,時々巨大な大きさに育ち,いろいろな形で供される.そして適切に調理されたとき日本人にとって口に合う料理になる.日本料理では栄養価よりむしろ .../(The Japanese culinary art. The woman is getting the daikon, or horse-radish, ready for cooking. The daikon is a very common vegetable in Japan, sometimes growing to an immense size, and is served in different styles, and, when properly prepared, it ...)

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托鉢僧.早朝と日暮れ,4-5人の仏僧の一団がくすんだ色の外衣と深い籠の帽子(笠)の粗末な身なりをし数珠と鐘を手に持って門口から門口へ祈りをつぶやいているのが見られる.彼らが信心深い信者の家の前でとまるとき彼らの奉仕は一握りの米と僅かな金で報われる ...

客のもてなし.日本の礼儀作法は食事時間以外であっても客に酒と食物を出すという礼儀正しさを命ずる.酒は米を蒸留した蒸留酒で透明な黄色い色でシェリーに似た味がする.それは決して大コップ一杯を飲むものではなく小さいコップ(杯)からちびちび飲むものである ...

四条の川(鴨川)の夏の夕方.年の暑い季節の間四条の川の岸はその土地の位置上特に烈しい暑さから逃れようと求める京都の人々の人気のある行楽地となる.その季節の続いている間東西の岸に沿ったすべての料理店は提灯で派手に飾られた川に突き出した一時的な台を ...

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母と赤ん坊

(裏表紙)

caption 日本の料理法.女が料理するために大根,すなわちセイヨウワサビを用意している.大根は日本ではごく普通の野菜で,時々巨大な大きさに育ち,いろいろな形で供される.そして適切に調理されたとき日本人にとって口に合う料理になる.日本料理では栄養価よりむしろ .../(The Japanese culinary art. The woman is getting the daikon, or horse-radish, ready for cooking. The daikon is a very common vegetable in Japan, sometimes growing to an immense size, and is served in different styles, and, when properly prepared, it ...)
note
book title 日本生活の図絵
author タカシマ ステタ ( 高島 捨太 )/(Takashima, Suteta)
year 1896
Library Number YP/16/Ta
author 000043117
GID GL001068
PhotoCD no. C024050