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番号 |
0080071 |
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呼称(ヨミ) |
(セツブンノマメ),(ゾクシン) |
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呼称(漢字) |
(節分の豆),(俗信) |
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執筆者 |
森正史監修 |
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論文名 |
伊方の民俗 加周の漁法習俗 |
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書名・誌名 |
あゆみ―ふるさとの民俗― |
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巻・号/通巻・号 |
2号 |
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発行所 |
愛媛大学農学部付属農業高等学校郷土研究部 |
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発行年月日 |
S35年12月25日 |
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発行年(西暦) |
1960年 |
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開始頁 |
8 |
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終了頁 |
15 |
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掲載箇所・開始頁 |
13 |
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掲載箇所・終了頁 |
14 |
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話者(引用文献) |
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地域(都道府県名) |
愛媛県 |
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地域(市・郡名) |
西宇和郡 |
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地域(区町村名) |
伊方町 |
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要約 | 節分の豆は真っ黒に焼き、豆を焼くときには「ろ」の四方の隅に豆を3個ずつ置いて1月・2月と名づけて、その豆の焼け具合で1年間の天気を占うという。豆が黒くなったときはその月は雨が多く、黒白が半々のときは天気と雨が半々で、白いときは天気の日が多いという。
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