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番号 |
C0310019-000 |
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呼称(ヨミ) |
ウマツクリ |
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呼称(漢字) |
馬つくり |
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執筆者 |
岩手県 |
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論文名 |
第三章 食習民俗:第二節 非常食 |
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書名・誌名 |
岩手県史 民俗篇 |
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巻・号/通巻・号 |
11巻 |
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発行所 |
杜陵印刷 |
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発行年月日 |
S40年11月20日 |
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発行年(西暦) |
1965年 |
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開始頁 |
300 |
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終了頁 |
428 |
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掲載箇所・開始頁 |
365 |
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掲載箇所・終了頁 |
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話者(引用文献) |
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地域(都道府県名) |
岩手県 |
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地域(市・郡名) |
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地域(区町村名) |
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要約 | 三歳以上の牡馬は、夏と晩秋の二回、蹄を削り、悪血をとるという習慣がある。また、腴歯(やせば)という替わり歯を叩き抜き、馬の医師が祈祷するなどした。この馬つくりをすると馬が健康になるといわれる。
類似事例 |
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