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番号 |
C0410019-000 |
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呼称(ヨミ) |
アカツキガユ |
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呼称(漢字) |
アカツキ粥 |
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執筆者 |
宮城縣 |
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論文名 |
農業民俗:農家の信仰 |
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書名・誌名 |
宮城縣史 民俗1 |
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巻・号/通巻・号 |
19巻 |
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発行所 |
財団法人宮城縣史刊行会 |
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発行年月日 |
S31年10月20日 |
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発行年(西暦) |
1956年 |
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開始頁 |
95 |
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終了頁 |
193 |
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掲載箇所・開始頁 |
152 |
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掲載箇所・終了頁 |
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話者(引用文献) |
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地域(都道府県名) |
宮城県 |
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地域(市・郡名) |
岩沼市 |
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地域(区町村名) |
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要約 | 年越しの晩、枡で米を一升はかり、とかき(枡に盛った穀類を平らにならす棒)をかける。これを伏せた臼の中に入れておき、十五日の朝に再びとかきをかける。米が少なくなっていたら不作、米が多くなっていれば豊作だという。
類似事例 |
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