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番号 |
2363805 |
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呼称(ヨミ) |
オカイモ |
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呼称(漢字) |
オカイモ |
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執筆者 |
国学院大学民俗学研究会 |
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論文名 |
栃木県鹿沼市旧西大芦村 |
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書名・誌名 |
民俗採訪 |
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巻・号/通巻・号 |
通巻昭和55年度号 |
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発行所 |
国学院大学民俗学研究会 |
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発行年月日 |
S56年10月1日 |
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発行年(西暦) |
1981年 |
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開始頁 |
3 |
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終了頁 |
104 |
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掲載箇所・開始頁 |
66 |
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掲載箇所・終了頁 |
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話者(引用文献) |
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地域(都道府県名) |
栃木県 |
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地域(市・郡名) |
鹿沼市 |
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地域(区町村名) |
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要約 | 12月31日から正月3日まで朝にオカイモを食べる。オカイモとはヤツガシラ・ニンジン・ゴボウ・頭つきの煮干しを醤油で薄く味付けしたものである。昔、旅の僧侶に苧を惜しんでやらなかったら石にされたので、オカイモを作るのだという。
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